少私寡欲守清廉
来源:纪检监察   作者:纪检监审   点击数:495   日期::

 少私寡欲守清廉

 

  《老子》是我国古代一部伟大的哲学著作,其哲学思想玄妙深邃、博大精深。老子在其中提出,人的自然本性是柔静不争,生命贵于名利,为人处世的最高境界是虚静寡欲。

  老子认为,为政治国最根本的是要让百姓的心灵有所归属,见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。只有使百姓心地纯朴,品行淳厚;减少私心,克制私欲;不用投机取巧而能无所忧虑,才能使人心向善,国泰民安。少私寡欲也是修身和廉政的基本要求。人的道德高尚是因为不断消除私欲,道德沦丧是因为私欲恶性膨胀。欲先民,必以身后之。要想领导好人民,必须把自己的私利放在后面,廉洁从政,执政为民。

  老子的少私寡欲思想可分为三个层次。第一个层次是后其身,即先人后己、利在人后。老子说:后其身而身先,外其身而身存。总是把自己的利益放在最后,把自己的安危荣辱置之度外,而不是一事当前先替自己打算的人,必然会得到众人的信任、拥护和支持,才能更好地为他人、为社会做出贡献,成就功业,实现自己的人生价值。第二个层次是致虚极,即努力做到最大限度的清心寡欲。浑浊的水平静下来才能慢慢变得清澈,各种追名逐利、急功近利的欲望,搅乱了人心的平静,滋生了种种歹念丑行。所以,人的私欲应当得到最大程度的消除和遏制,不能使它成为支配人行为的力量,直至达到忘我常无欲的境界。第三个层次是利万物而不争,即施惠于万物而不同万物争利。天地之所以长久,是因为它们的存在不是为了自己,养育了万物却不占为己有,为万物的生长繁衍提供了条件却不求回报。要达到这种只讲奉献,不求回报的境界,不仅要去私心,寡嗜欲,而且要多做惠泽人民,增进社会福祉的好事、实事。不仅要廉洁从政,而且要勤政为民,努力奉献,无争无求。如溢香寰宇、凌寒报春的梅花,“待到山花烂漫时,她在丛中笑,这是多么崇高的人生境界。

  老子深刻揭露了贪欲的严重危害,劝导人们闭塞贪欲之门,熄灭贪欲之念。

  享乐的诱惑会使思想修养和事业发展半途而废。老子说:乐与饵,过客止。各种生活享乐的诱惑,会使人放松甚至放弃思想修养,令人意志衰退,理想动摇,使自己为之奋斗的事业半途而废。正如明人吕坤所言:防欲如挽逆水之舟,才歇力便下流;力善如缘无枝之树,才住脚便下坠。

  对物质财富的贪求会使人跌入深渊。老子断言,多藏必厚亡,过多地聚敛财富反而会招致严重的丧失。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。金银财宝堆满库屋,没有人能守得住。富贵而骄奢淫逸,就会自食恶果。知足者富,贪婪者必自毁。

  欲壑难填是各种灾祸的根源。老子指出:祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。最大的灾祸是不知道满足,最大的危险是贪得无厌。只有懂得满足的人,才会得到满足。老子进一步指出,开其兑,济其事,终身不救。一个人放纵奢望,绞尽脑汁,忙忙碌碌,以求取过多的身外之物,就终生不得安宁。而知足不辱,知止不殆,知足则不会遭受困厄和羞辱,知道适可而止则不会陷入危险和灾难。

  物欲横流是社会不安定的重要根源。在这样的社会里,贪污受贿、徇私枉法、盗窃抢劫等犯罪现象频发,危害社会和人身安全;一旦引起公愤,就可能导致社会动荡。那么,怎样才能建设一个和谐安宁的社会呢?不欲以静,天下将自定。只有在健全法制的同时,加强思想道德教育,使人们没有过分的欲望,天下自然就会安宁了。

  贪欲损害生命健康。老子还从养生的角度剖析了贪欲之害,出生入死,生之徒,十有三;死之徒,十有三;动之于死地,亦十有三,夫何故?以其生生之厚。长寿的人占十分之三,短命的人占十分之三,有些人本可以活得长久些却自己走向死亡之路,也占十分之三。为什么?因为奉养过度,结果适得其反,反而损害了健康,加速了死亡。

  如何才能做到少私寡欲?不见可欲使民心不乱。即不让那些会引起淫心私欲的东西泛滥,使老百姓的思想不痴迷惑乱。为政者要肃清环境,营造崇廉戒贪的人文环境、风清气正的政治环境、公平正义的社会环境,防止人们的思想受到侵蚀。

  能否抵制诱惑取决于能否战胜自我。老子指出,自知者明;自胜者强。能够透彻地认识自己是高明;能够控制自己的欲望和行为是强者。战胜自我要有自知之明,对自己所处的环境,所应承担的责任及自身的弱点,时刻保持清醒的头脑,不断净化自己的灵魂,磨练坚强的意志。金钱、权力的诱惑是巨大的,不能战胜自我,怎么能够抗拒诱惑呢?

  老子还直截了当地向为政者建言:我无欲而民自朴。只要领导者能够控制自己的私欲,老百姓自然会渐渐归于淳朴。除了强调领导者率先垂范、去私寡欲的导向作用以外,老子也重视道德模范的榜样作用,这对于形成寡欲力善的社会风气非常重要。

  人的蜕变往往是在安逸享乐中渐渐发生的。老子清醒地揭示了祸福相倚的规律:祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。告诫人们居安思危,以防蜕变。微小的东西容易消除,因此要治于未乱,防患未然。

  克制私欲是一项长期性的任务,必须始终如一、坚持不懈。老子告诫人们慎终如始,则无败事。做人做事都要始终如一地保持谨慎态度,不可一时放纵自己的欲望和行为,这样才能成功。去私寡欲是一个人终生的课题,有职有权之年尤须加倍努力。    

贪图享受、私欲膨胀是腐败滋生的一个重要根源。少私寡欲是思想道德防线的牢固基石。拒绝奢侈,坚守素朴,清心寡欲,追求高尚,才能真正提高拒腐防变的自觉性。(谭福金)

来源:《中国纪检监察报

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005