聚焦主业、勇于担当,全面履行监督职责
来源:纪委办公室   作者:纪检监审   点击数:369   日期::

 

聚焦主业、勇于担当,全面履行监督职责
  
(2015年2月26日)
 
同志们:
刚才,海林主任全面部署了2015年党风廉政建设工作任务,全委系统上下要认真学习领会,抓好贯彻落实。作为纪检监察机构和纪检监察干部,要坚决按照中纪委省纪委要求,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,全面履行好监督职责,强化执纪问责,推动党风廉政建设各项工作任务的贯彻落实。在这里,我强调三点。
一、调整定位、准确把握监督重点
纪检监察工作要认真落实“转职能、转方式、转作风”要求,突出主业,把监督检查作为首要任务,准确把握监督检查重点
一是要加强对纪律执行情况的监督检查。各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,坚决做到在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致必须维护党的团结;坚决做到服从组织决定,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,决不允许超越权限办事;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。纪检监察机构作为执纪部门,要把政治纪律、政治规矩和组织纪律的执行情况作为监督检查的重点,坚决查处不守纪律不讲规矩的行为
二是加强对重大决策部署落实情况的监督检查。各级纪检监察机构要加强对“三重一大”制度执行情况、重大决策议事规则执行情况的监督检查,加强对中央和省委省政府重大决策部署贯彻落实情况以及委党组重大工作推动落实情况的监督检查,确保政令畅通。
三是加强对工业发展项目资金使用情况的监督检查。工业发展资金的安排使用,社会关注度高,纪检监察机构要上下联动,横向交叉,加强监督检查,及时发现、查处弄虚作假,套取、挪用、贪污工业发展项目资金的行为,及时发现、查处工业发展项目资金分配中以权谋私行为。
四是加强对权力运行情况的监督检查。加强对政务公开、办事程序、岗位责任、责任追究等制度落实情况的监督检查紧扣权力运行重点领域和关键环节,督促推进反腐倡廉制度建设。推进制定权力清单和责任清单,优化行权流程,规范自由裁量权,深入排查防控廉政风险点,对行政权力网上公开运行进行实时监控。
五是加强对作风建设情况的监督检查。聚焦“四风”,持续加强对中央“八项规定”和省委省政府“十项规定”执行情况的监督检查。要坚持着眼重要时间节点和具体问题,组织明查暗访、专项巡查,加大惩戒力度和曝光警示,严肃查处违反规定,尤其是顶风违纪行为。
六是加强对选人用人制度落实情况的监督检查。严格按程序选人用人,严肃选人用人纪律,加强对干部选拔任用工作的监督。直属单位推荐提拔委管干部,要由纪委书记或分管纪检工作的领导签字向驻委纪检组出具廉政意见。要加强对干部的日常管理,防止“带病上岗”、“带病提拔”,严肃查处跑官要官等行为,营造风清气正的用人环境。
七是加强对党员领导干部的监督检查。要加强对领导班子和班子成员的监督,对主体责任落实情况、“一岗双责”落实情况、个人廉洁自律情况、作风建设情况等进行监督,驻委纪检组将按要求实行与党员领导干部廉政谈话、约谈、问责制度,做到“早发现、早提醒、早纠正”。
按中纪委和省纪委部署,纪检监察工作要突出问责,我们要坚持“有案必查”、“一案双查”,在全委系统形成“不敢腐”的震慑氛围。要认真落实“查办案件以上级纪委领导为主”的要求,各直属单位纪检监察机构和市州经信委纪检组要及时向驻委纪检组报告信访举报、案件线索以及查处的典型案例情况。要强化执纪问责,“动员千遍,不如问责一人”,要通过执纪问责,达到“问责一人,警示一片”的效果。
二、转变方式、切实增强监督实效
驻委纪检组要认真落实“三转”要求,今年要进一步转变监督方式。
一是由“包打天下”向协调督促转变。以往是“十处打锣、九处有我们”,什么都在参与。现在按上级要求,主要是通过任务分解、组织推动、协调督办,督促主责部门牵头抓落实。今年,驻委纪检组将集中精力抓监督检查和违纪违规线索的查处,专司警示教育,党风廉政建设日常工作将由机关党委、机关纪委具体承担。
二是由一线参与向后置监督转变。驻委纪检组将主要采取“后置”监督的方式,不定期抽查、督促职能处室的业务监管工作,加强执纪问责。机关各处室要主动接受监督,提前将重要事项、重要工作报驻委纪检组备案,我们将视情进行抽查和组织专项督查。各市州经信委纪检组也要认真履行监督检查职责,通过省市联动,真正实现对监督的再监督、检查的再检查。
三是由手段单一向多措并举转变。全面展机关处室和直属单位主要负责人、机关和直属单位纪委书记向驻委纪检组述责述廉工作。认真开展纪检组长约谈工作定期不定期约谈、听取主体责任和监督责任落实情况,个人有关情况以及对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。强化专项巡查力度,驻委纪检组将牵头对信访举报集中、审计发现问题较多的单位进行驻点专项巡查,发现问题、严肃追责。坚持通过日常检查、备案抽查、专项巡查等深入开展监督检查。
三、秉公执纪,做忠诚干净担当的纪检干部
纪检监察工作责任重大。我们要持续深化“三项建设”,深入落实“三转”,自觉践行“六项承诺”,忠诚履职,敢于担当。
一是要敢作表率。正人先正己。要求党员干部做到的,纪检监察干部要率先做到。要严明党的纪律,尤其是要严明政治纪律和政治规矩,既遵守明文规定的纪律,也遵循不成文的规矩。严格执行廉洁从政各项规定,严格遵守中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”和反“四风”要求。
二是要敢于担当。要增强责任意识,以守土有责、守土尽责的紧迫感,强化监督执纪问责职能。歧山书记明确提出,对党风廉政建设问题该发现没有发现就是失职,发现问题匿情不报、不处理就是渎职。纪检监察干部要敢于扮演黑脸包公的角色,敢于坚持原则、敢于较真碰硬。
三是要强化监督。坚决防止“灯下黑”。对尸位素餐、碌碌无为的纪检干部,要坚决采取组织措施;对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的干部,要坚决问责。要严防纪检监察干部违反审查纪律,办人情案、关系案,坚决查处纪检监察干部违纪违规问题。
2015年,是党风廉政建设和反腐败斗争的攻坚之年,是纪检监察机关的“问责之年”。全委系统各级纪检监察机构作为党内监督的专责机构,要责无旁贷地担负起监督执纪责任,为全委系统党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效作出贡献。

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005