四川化工职业技术学院科研经费审计暂行办法
来源:   作者:超级管理员   点击数:196   日期::

四川化工职业技术学院文件

 

川化院行管〔2016〕225号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
四川化工职业技术学院
关于印发《科研经费审计暂行办法》的通知
 
各(系)部、处、室:
     为加强对学院科研经费的监督管理,提高科研经费使用效益,根据相关法律法规,结合学院实际,特制订《四川化工职业技术学院科研经费审计暂行办法》2016年10月10日院长办公会审定通过,现将该规定印发给你们,请遵照执行!
特此通知!
 
    附件:四川化工职业技术学院科研经费审计暂行办法
 
 
               四川化工职业技术学院
                201610月11
 
                      
附件:
 
四川化工职业技术学院科研经费审计暂行办法
 
第一条 为加强对学院科研经费的监督管理,提高科研经费使用效益,依据教育部《教育系统内部审计工作规定》、《教育部关于进一步贯彻执行国家科研经费管理政策加强高校科研经费管理的通知》、《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》等文件精神,结合学院实际,制定本办法。
第二条 本办法所称的科研经费审计是指学院内部审计部门(以下简称审计部门)依据国家有关法律法规以及学院有关科研项目经费管理的制度等,对我院各类科研项目经费的管理和使用情况进行的监督和评价。
第三条 科研经费审计的方式为审计部门根据学院主要负责人或分管领导要求、科研项目管理部门委托或上级部门指定,对科研经费管理情况进行专项审计。
第四条 科研经费审计的主要内容:
(一)所有科研项目经费是否都统一在学院财务部门管理,并按项目设立明细账进行收支结算。
(二)是否有合理的经费到账凭证,在财务部门、科研管理部门、项目所在部门及项目负责人之间流转,确认、证明和记录已进账的科研经费;流转程序是否合理,流转凭证是否统一编号。
(三)科研经费不按规定及时到账的,科研管理部门是否积极组织项目负责人进行协调;需要学院配套资金的项目,学院是否按规定拨付配套资金。
(四)科研经费支出、转出是否按规定的程序审签,是否具有有效合规的财务凭据。
(五)科研经费是否专款专用,其支出范围、数额、比例是否符合相关规定,有无虚列支出、截留、挪用、挤占项目经费等违反财经纪律的行为。
(六)财务部门能否提供各项目经费具体收支情况的查询服务,能否定期向科研管理部门、项目所在部门提供科研项目经费收支情况的报告。
(七)使用科研经费购置的固定资产是否依据科研合同和实际需要,相关资产是否纳入学校资产进行管理,是否安全完整,其利用效率和使用效果如何,资产处理是否按规定手续办理。
(八)项目结题时,经费的财务决算编制是否符合有关规定,是否经财务部门审核并签章,需审计部门审签的,是否经审计部门审签,报表数额是否真实、完整、准确。
(九)是否存在结题不结账或不及时结题,导致科研经费沉淀闲置、长期挂账、效益丧失的情况,科研经费结余是否按相关规定处理。
第五条 科研经费审计的程序:
(一)审计部门在接到学院主要负责人或分管领导的书面授权、科研管理部门的委托书或上级部门的指定文件后,成立科研经费管理情况专项审计组(以下简称审计组)。审计部门每年应当开展科研经费审计。
(二)审计组在开展审计前要进行初步调查,了解科研项目情况,拟订审计实施方案、明确审计目的、范围和时限。
(三)向被审计部门送达审计通知书。
(四)被审计部门按照要求及时向审计组报送审计所需资料,并对所报送资料的真实性和完整性负责。
(五)审计组按照必要的审计程序和方法,对规定的审计内容实施审计,被审计部门应积极配合审计工作。
(六)实施审计后,审计组编制审计报告,并征求被审计部门的意见,被审计部门应当自接到审计报告征求意见书之日起五至十个工作日内,将书面意见送交审计组,逾期即视为无异议。
(七)审计部门负责人对审计报告进行审核后,报学院主要负责人或分管领导审定。
(八)审计部门向学院主要负责人或分管领导、被审计部门报送审计报告。
第六条 审计人员进行科研经费审计应当保守被审计项目的科研秘密。
第七条 对于涉及国家秘密的科研项目的经费审计,按照有关规定执行。
第八条 本规定自印发之日起施行。
第九条 本规定由学院监察审计处负责解释。

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005