四川化工职业技术学院经济合同审计暂行办法
来源:   作者:超级管理员   点击数:191   日期::

 

四川化工职业技术学院文件

 
 
川化院行管〔2016〕224号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
四川化工职业技术学院
关于印发《经济合同审计暂行办法》的通知
 
各(系)部、处、室:
    为加强对学院经济合同的审计监督,保证经济合同的依法签订和正确履行,预防经济合同纠纷,维护学院合法权益,根据相关法律法规,结合学院实际,特制订《四川化工职业技术学院经济合同审计暂行办法》2016年10月10日院长办公会审定通过,现将该办法印发给你们,请遵照执行!
特此通知!
 
    附件:四川化工职业技术学院经济合同审计暂行办法
 
               四川化工职业技术学院
                201610月11
 
附件:
 
四川化工职业技术学院经济合同审计暂行办法
 
第一条 为加强对学院经济合同的审计监督,保证经济合同的依法签订和正确履行,预防经济合同纠纷,维护学院合法权益,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国合同法》、《教育系统内部审计工作规定》等法律法规,结合学院实际,制定本办法。
第二条 本办法所称经济合同(以下简称合同),是指学院与自然人、其他法人、其他组织之间为了一定的经济目的而设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。
第三条 本办法所称经济合同审计(以下简称合同审计),是指由学院内部审计部门(以下简称审计部门)对合同的签订、履行过程及结果进行的内部审计监督。
第四条 合同审计分为合同签订前的审计、合同履行过程的审计、合同履行结束前的审计、合同终止审计和合同日常管理审计,以实现对合同全过程的审计监督。
第五条 合同签订前的审计
合同签订前的审计是指当事人就相关经济事项协商达成一致,合同条款也已基本确定,但双方尚未签字前所进行的审计。
合同签订前审计的主要内容包括:
1、审查签订合同的必要性:主要审查合同项目的内容是否已列入学院工作计划且符合该计划的要求;是否已安排了相应的财务预算。
2、审查合同内容的合法性、合规性和合理性:主要审查合同是否符合国家法律法规和学院规章制度的要求;对方的主体资格是否合法;是否损害学院利益。
3、审查合同条款的真实性、完整性和合理性:主要审查合同是否经过相关部门的审核;标的的名称是否规范、数量和质量表述是否正确、价款和酬金是否明确合理;履行的期限、地点和方式是否明确和合理;双方权利、义务及法律责任是否清楚。
4、其他需要审计的事项。
第六条 合同履行过程的审计
合同履行过程审计的主要内容包括:审查履行合同的主体是否是合同的当事人;合同双方是否按照合同约定行使自己的权利并承担应尽的义务;合同履行的内容是否与约定一致;合同的变更是否符合相关规定、条款是否真实完整、是否损害学院利益、相关手续是否完备;对合同执行过程中存在的问题,有关职能部门是否及时查明原因并予以纠正;合同纠纷的处理是否及时、合法、合理;合同违约责任是否按法律法规的规定或者合同约定进行追究。
第七条 合同履行结束前的审计
合同履行结束前的审计即在合同已经履行,即将清算,以解除双方的合同经济责任前所进行的审计。主要针对一些非常重要的合同进行此类审计,如投资合同的清算审计、建筑安装工程合同的竣工决算审计等。
    第八条 合同终止的审计
  合同终止审计的主要内容包括:审查合同终止是否符合法律法规规定和合同约定的情形;双方的权利义务终止后,是否遵循诚实信用原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务;对已解除的合同,是否办理批准、登记等手续;解除已履行的合同后,是否根据履行情况和合同性质,要求对方恢复原状、采取其他补救措施和赔偿损失。
    第九条 合同日常管理审计
    合同日常管理审计的主要内容包括:审查学院合同管理制度是否完善,有无重大合同变更的风险防范措施;合同管理制度是否认真执行。
    第十条 合同审计方式
1、合同审计采取送达审计方式,即学院合同经办部门对合同文本、合同条款事先确定,并经有关部门审查后,送审计部门审计。
2、学院审计部门可根据实际情况,在每年或一定时期会同学院相关职能部门委托社会中介(审计)机构进行合同审计。
    第十一条 合同审计程序
进行合同审计,除应遵循审计工作的一般程序外,按以下程序进行:
    1、信息收集:审计人员对合同经办部门送审的合同进行审查前,了解与所签合同有关的政策、规定、技术标准、规范以及价款、酬金计算依据等。
    2、合同审查:审计人员对合同立项依据、主体资格、合同内容及签订程序等进行审查。
    3、合同审签:经审查无异议的合同,由主审人签署意见并签名,审计部门负责人审核同意并签名,送交合同经办部门办理合同签订手续;经审查有异议的合同,由审计部门出具审计意见,退合同经办部门修改或重新拟订,经修改或重新拟订后的合同再送审计部门审查无异议后,由主审人签署意见并签名,审计部门负责人审核同意并签名,送交合同经办部门办理合同签订手续。
    4、跟踪审计:合同执行中,根据需要,审计人员对合同执行过程及结果进行跟踪审计,了解合同履约情况,审查有无违约行为,并督促有关部门进行处理。
    第十二条 审计部门在出具审计意见前,应当征求送审部门的意见,送审部门应当自收到审计意见征求意见书之日起五个工作日内,书面反馈审计部门,逾期即视为无异议。
第十三条 本办法自印发之日起施行。
第十四条 本办法由学院监察审计处负责解释。

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005