四川化工职业技术学院关于建立防治“小金库”长效机制的实施办法(修订)
来源:   作者:超级管理员   点击数:194   日期::
四川化工职业技术学院文件 
 
 
川化院行管〔2016〕221号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
关于印发《关于建立防治“小金库”
长效机制的实施办法(修订)》的通知
 
各(系)部、处、室:
为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入开展“小金库”治理工作的意见〉的通知》等文件精神,结合学院实际,对学院原《关于建立防治“小金库”长效机制的实施办法》进行了修订。经2016年10月10日院长办公会审定通过,现将该办法印发给你们,请遵照执行!
特此通知!
 
    附件:关于建立防治“小金库”长效机制的实施办法(修订)
     
             四川化工职业技术学院
                201610月11
       
 
 
附件:
 
四川化工职业技术学院关于建立
防治“小金库”长效机制的实施办法(修订)
 
为深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深入开展“小金库”治理工作的意见〉的通知》(中办发〔2009〕18号)、中央治理“小金库”工作领导小组《关于防治“小金库”长效机制建设的指导意见》(中治金〔2011〕5号)等文件精神,结合学院廉政风险防控机制建设要求以及各项业务工作实际,对学院原《关于建立防治“小金库”长效机制的实施办法》(以下称“原实施办法”)进行修订。
一、工作目标
“小金库”是指违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。建立防治“小金库”长效机制的工作目标是:按照标本兼治、纠建并举的原则,深化巩固“小金库”治理工作成果,结合廉政风险防控机制建设工作的开展,从加强教育、完善制度、深化改革、强化监督等方面深入推进,进一步建立起符合学院实际的防治“小金库”长效机制,从源头上杜绝“小金库”,推动学院反腐倡廉建设向纵深发展。
二、工作内容
(一)加强教育
坚持教育在先、防范在前的原则,建立健全防治“小金库”教育防范机制,提高教育的“标准化、规范化、制度化”水平。将防治“小金库”的教育纳入学院反腐倡廉建设总体格局,强化对广大教职工尤其是各级干部的教育。通过组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央治理“小金库”工作领导小组《关于防治“小金库”长效机制建设的指导意见》、国家监察部等四部委《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》等相关文件,将防治“小金库”与领导干部廉洁从政和财经纪律教育有机结合,强化领导干部遵纪守法观念、廉洁从政意识和财经业务素养;大力宣传先进典型,深入剖析违纪违法案件,组织开展警示教育,丰富教育的形式与方法,切实提高教育的针对性和实效性,在全院形成自觉抵制和反对“小金库”的良好氛围。
(二)完善制度
在全面总结“小金库”治理工作经验的基础上,结合廉政风险防控机制建设工作中查找出的廉政风险点,找准容易滋生“小金库”的重点环节,完善各项规章制度,加强源头治理。
1.进一步完善财务管理制度和内部控制制度。结合财务风险点,健全学院财务管理体制,完善财务预算管理、账户管理、收入管理、支出管理、现金管理、票据管理等方面的管理制度;完善财务工作职责分工、授权审批、凭证传递、财务稽核等内部控制制度。
2.进一步完善资产管理制度。结合学院实际,健全资产管理体制,完善资产采购与验收、产权登记、使用与维修、报废处置等方面的管理制度。
3.进一步完善科研经费、精品专业与课程建设经费、工会经费等专项经费管理制度。
(三)深化改革
1.进一步深化预算管理改革。坚持“三上三下”原则,健全预算管理体制,提高预算管理的民主化、科学化、精细化水平。严格执行预算纪律,强化预算约束,预算一经确定,不得随意调整,如遇特殊情况确需调整的,必须按规定程序进行。
2.进一步深化财务管理改革。严格遵守账户管理规定,按照规定用途使用账户,不得违规开设银行账户,不得公款私存;严格执行“收支两条线”,将所有资金收支纳入学院财务处统一账目核算,学院各部门收取的行政事业性收费、服务性收费、代收费、培训费、资产租赁费等收入,均严格按照“收支两条线”管理规定,全额、及时上交学院财务处,任何部门和个人不得坐收坐支,不得截留、转移和挪用。
3.进一步深化资产管理改革。深入贯彻《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部第36号令)、《财政部关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资[2015]90号)等相关文件精神,严格执行政府采购制度、招投标制度,加强资产采购、验收、使用、维修、报废等环节的管理,完善资产管理运行机制,实现资产管理、预算管理、财务管理的有机结合,从源头上切断“小金库”来源。
(四)强化监督
1.进一步完善监督机制。加强对权力运行过程的监督制约,把党内监督、群众监督和行政监察紧密结合,增强监督的整体合力。
2.进一步加大审计工作力度。主动接受并积极配合政府审计部门的审计;不断强化内部审计,积极探索新的审计模式、改进审计方法、拓展审计领域;对重大审计项目聘请社会中介审计机构进行审计。
3.进一步健全财务公开机制。认真执行《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部办公厅关于施行〈高等学校信息公开办法〉的通知》(教办厅函[2010]44号)等相关文件规定,坚持财务公开,不断扩大公开范围,强化阳光操作,增强预算与财务收支透明度。
4.进一步完善目标管理与责任追究制。将防治“小金库”工作纳入党风廉政建设责任目标,与干部年度考核挂钩。结合治理教育乱收费、治理商业贿赂等专项治理工作,强化监督检查,加大对“小金库”问题的问责力度,发现问题严肃处理坚决杜绝“小金库”的产生,不断推进治理“小金库”工作深入开展,提升学院党风廉政建设工作水平。
三、附则
(一)本办法自印发之日起执行,“原实施办法”自行作废。
(二)本办法由学院监察审计处负责解释。

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005