彭清华在省纪委十一届三次全会上讲话主要精神
来源:纪委办公室   作者:纪委办   点击数:2903   日期:2019-04-02

彭清华在省纪委十一届三次全会上讲话主要精神

 

一、强调学习领会和贯彻的“四个准确把握”

一、     全省各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻十九届中央纪委三次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党中央全面从严治党新部署。

一、    准确把握党的十九大以来全面从严治党取得的显著成效,准确把握我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝,准确把握以全面从严治党巩固党的团结统一的总体要求和“六项任务”,准确把握贯彻新形势下党内政治生活若干准则的重要要求,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来。

一、    二、强调清醒认识四川党风廉政建设和反腐败斗争形势

一、    党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级党组织深入贯彻新时代党的建设总要求和党中央全面从严治党方针,认真落实“两个责任”,旗帜鲜明惩治腐败,驰而不息正风肃纪,坚决有力刷新吏治,党的建设全面加强,党风廉政建设扎实推进,全省政治生态发生可喜变化、呈现出新的气象。同时,要清醒认识到四川党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须勇于直面问题,不断进行自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

一、    三、提出2019年重点任务

一、    始终把党的政治建设摆在首位。切实增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。彻底肃清周永康流毒影响,决不允许损害党中央权威和集中统一领导的现象在四川有任何市场,力戒形式主义、官僚主义,确保党中央决策部署不折不扣落地落实。

一、    坚守政治责任和政治担当。全省各级党委(党组)必须坚决扛起管党治党根本政治责任,坚持思想教育从严、正风肃纪从严、惩治腐败从严、监督管理从严、制度执行从严,持续修复净化政治生态……。要进一步强化主体责任、健全完善监督体系,常态化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,高质量推进巡视巡察全覆盖,让党员干部习惯在“探照灯”下工作生活……。扎实做好蒲波严重违纪违法案件“以案促改”工作,对照省委《工作方案》一项一项抓好落实,加强自查自纠,认真开展“带病提拔”、党员干部“赌博敛财”、“利用地方名贵特产谋取私利”等专项整治,高标准高质量完成整改任务。 纪检机关要建设忠诚干净担当的纪检监察铁军,纪检干部要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。

一、    四、安排部署2019年纪检监察工作六项任务

1、坚定用党的创新理论强化思想武装。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神贯通起来,同落实省委十一届三次、四次全会部署结合起来,持续在学懂弄通做实上下功夫。

2、坚决整饬“四风”弘扬优良作风。严格落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒抓具体、补短板、防反弹;改进督察检查工作方法,提高质效、注重实效,防止增加基层负担,防止产生新的形式主义。

3、扎实做好蒲波严重违纪违法案件“以案促改”工作。对照省委《工作方案》一项一项抓好落实,加强自查自纠,认真开展“带病提拔”、党员干部“赌博敛财”、“利用地方名贵特产谋取私利”等专项整治,高标准高质量完成整改任务。

    4.坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利。要坚持靶向治疗、精确惩治,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

    5.强化主体责任,完善监督体系。要深化国家监察体制改革,高质量推进巡视巡察全覆盖,发挥派驻机构职能作用。各级党委(党组)特别是书记要强化政治担当、履行主体责任,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。

    6.向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。要做深做实做细市县巡察和纪委监委日常监督,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题工作,从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决。

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005